Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

Узянский чугунолитейный завод

Во второй половине 18 века заводчики Демидовы построили железоделательные заводы в Авзяно-Петровске, Нижнем Авзяне, Каге и на Кухтуре. В мае 1774г. при отступлении Пугачёва Кухтурский завод был разрушен, восстановить его не удалось по причине постоянной утечки воды из пруда.

Завод решили строить на новом месте – там, где в Белую впадает река Узян. 10 июля 1777 года завод начал работу — этот день и считается рождением Узяна.

Основатель и первый владелец завода — Евдоким Никитич Демидов, старший сын статского советника Никиты Никитича Демидова.

Ближайшая гора Рудник оказалась богата залежами железной руды. Место для завода было выбрано удачно: с одной стороны — река Белая, которая весной бывает полноводной, что позволяло дешёвым способом переправлять чугун на барках вниз по реке до крупных промышленных центров. С другой стороны — река Узян, на которой и построили плотину и пруд, необходимые для завода, а также гавань, где строили барки.

На место строительства прибыли переселенцы, привлекались к работе и местные башкиры. Лес вокруг стали вырубать. Началось интенсивное строительство домны, возведение плотины, жилых домов. Заготовки леса велись по речкам Кана, Сухоляд. Дрова сплавлялись по реке Узян до пруда, через затворы плотины пропускались в гавань, затем воду выпускали и выгружали дрова к углевыжигательным печам.

После смерти Е.Н.Демидова 30 мая 1783г. завод перешёл к его сыну Ивану Евдокимовичу Демидову.
В 1799 году на заводе было выплавлено чугуна 111 258 пудов, выковано железа 15 668 пудов.
По ведомости Томилова (1807 год): «Узянский завод размещался в нераздельной даче с Кагинским заводом в 25 верстах от последнего. Там на реке Узян была плотина и заводской пруд, доменная печь и каменная молотовая фабрика. Железные руды доставлялись с Явлукского рудника, находящегося в 15 верстах от завода. На заводе были кричная деревянная фабрика, ветхая лесопильная мельница, кузница о 4-х горнах, меховая, хлебный магазин, часовня, контора, один господский дом, 84 крестьянских двора, в которых проживала 431 душа крестьян. Приписанные же крестьяне жили в 300 — 600 верстах от завода».

В 1823г. Иван Демидов умер, между наследниками начались распри, и в мае 1824г. над Узянским заводом была учреждена опека. Опекуном стал титулярный советник Николай Степанович Угличинин.
В 1830г. Дмитрий Демидов продал завод генерал-майору Андрею Ивановичу Пашкову. Но рассчитаться за покупку он не успел — в семье вспыхнул скандал, родные объявили действия Пашкова незаконными, и посему опека над заводом продолжена. В 1833 году опекуном назначен штабс-капитан Михаил Никитич Гриденко. И только в 1836г. А. Пашков был утверждён в правах.
В 1851г. умер А.Пашков, и 27 июля 1853г. Узянский и Кагинский заводы купил с публичных торгов петербургский купец второй гильдии Максим Филиппович Гроттен.

На заводе к тому времени трудились 313 непременных работников и 714 заводских крестьян, при заводе числилось 4 рудника. В 1856г. число кричных молотов увеличено до восьми.

26 февраля 1857г. завод был куплен обществом Белорецких железоделательных заводов.

В апреле 1861г. (по другим источникам — 8 мая 1862г.) во время паводка Узянская плотина была размыта, из домны выбросило уголь, руду, чугун на значительное расстояние, начался пожар. Водой снесло амбары с разными припасами и железом, каменное древосушильное здание, кузницу, заводские конюшни, две мукомольные мельницы и дроворезню.

После разрушительного наводнения Узянский завод долго оставался не восстановленным, крестьяне бедствовали без заработков.

Мастеровые завода Василий Большев и Григорий Маркин в 1892г. направили в Уральское горное правление жалобу, в которой писали, что они на многие годы оставлены без работы, мастеровым, выслужившим сроки, не выплачивают пенсии, заводоуправление не выдаёт им за прежние годы заработной платы и оказывает крестьянам различные притеснения в пользовании землёй и лесами. Завод был вновь пущен в работу. В то время заводом владел торговый дом «Вогау и компания», купивший завод ещё в разрушенном состоянии в 1874г.

В 1894 году началось строительство новой домны, в 1896 году она была пущена в работу. В производстве стали применяться паровые машины, паровое дутьё. Объём доменной печи увеличился, кучное углежжение было окончательно заменено печным.

Работами в то время руководил управляющий Николай Алексеевич Жеребин, присланный из Белорецка.

Это был сильный и волевой человек, он пользовался авторитетом среди рабочих. В 1894г. Жеребин создаёт кружок народников, на заводе началась подготовка к восстанию. Члены кружка поддерживали связь с Белорецким кружком через Игнатия Неудачина, который с помощью В. Косоротова снабжал заводчан политической литературой. Но по доносу Верхнеуральскому жандармскому управлению в Узян была прислана сотня казаков для усмирения.

В августе 1902г., в связи с кризисом, под предлогом ремонта была остановлена доменная печь, без работы остались 110 человек.

После февральской революции на заводе был установлен рабочий контроль. Первым председателем рабочего контроля в апреле 1918г. был избран Филипп Семенович Леонтьев, его заместителем стал Сергей Тимофеевич Гридневский.

В 1921 г. из-за нерентабельности домна была заморожена, а в 1925 г. — разобрана, и оборудование перевезено в Белорецк. Последний караван с чугуном отправлен по реке Белой в 1926 г.