Учреждения и организации
В этом разделе собрана информация прежде всего исторического содержания. Вы узнаете о предприятиях, учреждениях, существовавших в Узяне в разные годы. Некоторые из них действуют и в настоящее время, некоторые остались только как часть истории.
Узянский колхоз
Первый колхоз в селе Узян был организован в 1929 году, его председателем стал Серпков Иосиф Фёдорович.
Вскоре в стране был взят курс на создание небольших сельхозартелей, и колхоз разделили на три: колхоз имени Точисского в стороне «Завод» и «Литва» (первый председатель Габов Архип Андреевич), колхоз имени Блюхера в стороне «Николаевка» (первый председатель Казармщиков Илья Алексеевич), и колхоз «Маяк» в деревне Кагарманово (председатель М. Габдуллин). В 1936 году колхоз имени Блюхера переименовали в колхоз имени Чкалова, председателем стал Ионов Степан Прокопьевич.
В 1938 году в районе была создана Серменевская МТС, и в том же году в Узян пригнали первый трактор. Первым трактористом в селе был Проказин Антон Прокопьевич, а первым шофёром – Точилкин Павел Яковлевич.
К началу 40-х годов колхозы Узянского сельского совета были экономически крепкими хозяйствами. Плановые задания по выращиванию зерновых и других сельскохозяйственных культур, по выращиванию поголовья крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней, птицы выполнялись.
В годы Великой Отечественной войны колхозники трудились в крайне тяжёлых условиях. Председателями в то время работали: в колхозе имени Точисского – Гридневский Пётр Михайлович ( не был призван на фронт из-за болезни), в колхозе имени Чкалова – Ионов Степан Прокопьевич, в колхозе «Маяк» — Иргалин Камал Фаттахович (оба прибыли с фронта по причине ранения). Трактористами работали преимущественно девушки (У.Шишкина, Г. Баянова, Н. Серпкова, А. Петрова, Е. Соловьёва, Р. Воробьёва, А. Гущенская ). В Узяне был пригородный участок, где выращивали морковь, капусту и другие овощи. Осенью выращенный урожай отправляли на фронт.
Когда 1950 году началось объединение мелких колхозов, в Узяне и Кагарманово образовался один путём слияния трёх прежних. Новому колхозу дали имя Сталина, председателем стал Проскуряков Даниил Савватеевич. Позднее, в 1954 году, колхоз был переименован и стал называться колхоз «Россия» (это название предложил парторг Николай Сергеевич Машков). К концу 90-х годов объёмы работ колхоза значительно уменьшились, сохранялось лишь небольшое поголовье крупного рогатого скота и лошадей (причём часть была роздана в аренду сельчанам), прекратился посев зерновых культур, сохранялись лишь сенокосные угодья – в таком состоянии колхоз и существовал до тех пор, пока не перешёл к частным инвесторам.
В настоящее время сельское хозяйство в селе Узян представлено только фермерскими хозяйствами.
Узянская средняя школа
Первая школа в селе открыта благодаря священнику Михаилу Громогласову (женская в 1895 году и мужская в 1896 году), а также министерская школа, где сам отец Михаил являлся заведующим и законоучителем.
В литературе упоминание о церковно-приходской школе в Узяне есть в книге «Из истории южноуральских горных заводов 18 — 19 веков» Г.Ф. Гудкова и З.И.Гудковой, относится оно к 1903 году.
Школа стала средней с 1 сентября 1953 года – именно в это время усилиями директора школы Михаила Васильевича Дунаева был открыт 8-й класс, учащиеся которого впоследствии благополучно сдали выпускные экзамены и получили аттестаты о среднем образовании.
В 1958 году директором школы был назначен Прохоров Андрей Сергеевич.
В 1962 году школу принял Василий Фёдорович Рыбаков. В это время в школе обучались более 700 учащихся, работала вечерняя школа. Занятия в двух школьных зданиях шли в три смены, и Рыбаков стал добиваться строительства новой типовой школы. В сентябре 1976 года новая школа была открыта.
С 1995 по 2015 год директором школы работала Валентина Дмитриевна Шишкина – заслуженный учитель Республики Башкортостан.
В мае 2004 года в школе открылся историко-краеведческий музей имени В.С.Мальцева.
Среди выпускников школы – учёные, врачи, учителя, военные, инженеры, специалисты сельского хозяйства и других отраслей.
Видеоролик «Узянская школа. Из прошлого».
Узянская больница
Первоначально больница в селе размещалась в двухэтажном здании в стороне «Николаевка», а в 30-е годы ХХ века учреждение перевели в дом Дмитриевых, отобранный у этой семьи во время раскулачивания. Врачом в то время работал Глушков Степан Дмитриевич, а его жена Зоя Фёдоровна была заведующей аптекой и акушеркой.
Работники сами собирали лекарственные травы и готовили из них лекарства, иногда привозили травы из центральной аптеки. Готовых лекарств в то время практически не было.
В 1941 году С. Д. Глушков ушёл на войну, вскоре погиб. Больницу приняла молодая девушка Звеник Антонина Ивановна, но и её вскоре призвали на фронт, а в больнице её сменила Зайцева Мария Константиновна. Годы войны были особенно тяжёлыми, не хватало самого необходимого: лекарств, бинтов, мыла, продуктов питания. Сотрудникам пришлось самим выращивать овощи для питания больных, держать при больнице коров, свиней, лошадей, самим заготавливать сено для скота.
В том здании больница размещалась до 1994 года, когда было построено новое типовое двухэтажное здание со стационаром на 35 мест, кабинетами терапевта, стоматолога, акушера, педиатра, процедурным, кабинетом для ЭКГ, аптечным пунктом. Однако в 2010 году в связи с сокращением финансирования стационар был закрыт, и в настоящее время ведётся только амбулаторный приём пациентов.
Узянский детский сад
Дошкольное детство – одна из главных ступеней в развитии детей. На протяжении многих лет в нашем селе осуществляется дошкольное воспитание. В детском саду работали замечательные педагоги – мастера своего дела: Соловьёва Е. П., Малахова Т. П., Пахомова А. К., Дмитриева Е. Д., Малахова Е. В. и другие.
Был период (в начале 90-х годов), когда в Узяне работало сразу три детских сада. В настоящее время в селе один детский сад, построенный в 1989 году. Здание детского сада типовое, со всеми удобствами. В нём действуют две возрастные группы – старшая и младшая. Воспитательно-образовательную работу ведут педагоги: заведующая детским садом Лаврёнова Т. Л., воспитатели Аллаярова В. З., Абдуллина Г. А., Мелентьева Л. В. и другие сотрудники.
Воспитательно-образовательная работа ведётся по специальным образовательным программам. Сотрудники детского сада стараются разнообразить жизнь детей в детском саду. Много внимания уделяется экологическому воспитанию, физкультуре, умственному развитию. Для детей проводятся различные занятия, игры, развлечения.
Узянское лесничество
Узянское лесничество образовано в 1936 году, входит в состав Авзянского лесхоза. Занимает площадь 48554 гектара, протяжённость с севера на юг составляет 21 км., с востока на запад – 36 км.
Территория лесничества по характеру рельефа отнесена к горным лесам Урала, преобладают хвойные и берёзовые леса. Ежегодно лесничеством производится посадка леса, для этого в теплице выращивают саженцы деревьев.
В 1986 году один из работников лесничества М. П. Бармин, много лет руководивший бригадой лесозаготовителей, за свой труд был награждён орденом «Знак Почёта».
Узянское водохранилище (организация УПЭУ)
Первый пруд в селе был построен в 1777 году, одновременно с заводом. Трижды случался прорыв плотины: первый раз в апреле 1861года (по другим данным – 8 мая 1862 года), второй раз – 25 апреля 1942 года, третий – 29 апреля 1985 года.
Строительство новой плотины началось в 1996 году, а в 1998 году состоялось открытие нового водохранилища и мини-ГЭС мощностью 75 кВт/ч.
Полный объём Узянского водохранилища достигает 4 млн. кубических метров, площадь зеркала 0,9 кв. км, длина 2,3 км, средняя ширина 0,4 км. Средняя глубина составляет 4,4 м, а максимальная – 11 м.
Водохранилище обслуживается Узянским производственно-эксплуатационным участком (УПЭУ), созданным на основании приказа ГП ПСЭО «Башводмелиорация».
Коллектив УПЭУ выполняет задачи эксплуатации, благоустройства и охраны пруда.
Узянский детский дом
Организован в 1931 году как государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На тот момент в штате было всего два человека. Заведующим был назначен Трушков Георгий Николаевич, он же был и директором Узянской школы. Уже в 1932 году состав сотрудников пополнился, а должность директора принял Гридневский Семён Тимофеевич.
С 1942 по 1975 год директором работал Пелипец Николай Иосифович – отличник народного образования, заслуженный учитель БАССР, участник Великой Отечественной войны.
С 1982 до 2020 года директором Дома детства работала Калуцкая Мария Михайловна, заслуженный учитель РБ, отличник народного просвещения РФ, награждена орденом «Знак Почёта», лауреат премий имени Луначарского и «Семья России». Под её руководством построено новое современное здание детдома, в котором расположены 5 укомплектованных блоков для проживания групп-семей, оздоровительный центр, медблок, оборудованные для занятий детей столярная и швейная мастерские. Имеется большое подсобное хозяйство.
В настоящее время учреждение имеет новый статус: оно называется Центр содействия семейному воспитанию «Спутник».