Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

История села

Узян – село в Белорецком районе Республики Башкортостан, центр Узянского сельского совета. Село расположено на реке Белая, в 50 километрах к юго-западу от Белорецка, в живописной местности, при впадении реки Узян в реку Белая, между двух хребтов — Крака и Баштау.

Официальной датой основания Узяна считается 10 июля 1777 года – день, когда был пущен в работу Узянский чугунолитейный завод Евдокима Никитича Демидова.

После того, как во время пугачёвского бунта были разрушены и сожжены ранее построенные в окрестностях заводы, один из них — Кухтурский — решили не восстанавливать, а перенести на новое место: туда, где в Белую впадает река Узян.

Однако ещё до появления заводостроителей на этом месте был раскольничий скит. Староверы жили охотой, земледелием, добычей золота и железной руды, кузнечным делом. Кузнецов в те времена называли «хитрецами», отсюда пошло и название посёлка – Хитровка. А переселенцы-заводчане преимущественно были выходцами из Псковской губернии, которую в те времена именовали Литвой, и ту часть села, где обосновались переселенцы, тоже назвали Литвой (название сохранилось и поныне).

Постепенно Хитровка с Литвой объединились, и село стали называть Узяном, поскольку располагалось оно в узком месте между горами – в узени. А у псковитян в окончаниях слов преобладало «я» вместо «е» — они говорили «Узянь». Впоследствии мягкий знак из слова исчез – так и появилось современное название. (По другой версии, название села происходит от башкирского слова «узян» -«долина», что также не противоречит связи названия с географическим расположением села – в долине реки, между гор).

Во времена чугунолитейного завода село было большим – к началу ХХ века численность населения составляла 10 000 человек – это самый высокий показатель за всю историю Узяна.

В селе была построена церковь, женская и мужская школа, фельдшерский пункт, работали частные магазины. Хозяева завода неоднократно менялись, постепенно он пришёл в упадок и в 1921 году из-за нерентабельности домна была заморожена, а оборудование вывезено в Белорецк.

В 1929 году в селе образовался колхоз, в 1930 – открыта изба-читальня, в 1931 году – детский дом, в 1935 – детский сад. Также в 1935 году образовался Узянский сельский совет, в состав которого вошли близлежащие деревеньки Роща и Катарыш, а также деревня Кагарманово.

В годы Великой Отечественной войны из Узяна ушли на фронт 1065 человек, вернулись только 499. Оставшиеся в тылу сельчане стремились своим самоотверженным трудом помочь фронту, приблизить Победу.

В 70-е годы ХХ века в Узяне и его окрестностях снимались известные телевизионные фильмы «Вечный зов» и «Пропавшая экспедиция».